Sorbet: Árabe, Francês, Italiano ou Turco?

        Fonte da Imagem: Blog Nova Safra
(...)
O 1º registro que existe na história sobre uma receita precursora dos sorvetes data de mais de 3 mil anos atrás, na China. Nessa ocasião, foram misturados mel, neve, frutas e gemas de ovos para produzir uma sobremesa.

A partir daí, a receita foi aprimorada pelos árabes, que criaram o sherbet. Ela nada mais é que uma bebida láctea, com certo teor de gordura, e grandes quantidades de frutas. Posteriormente ela deu origem ao sorbet, já preparado sem o leite.
(...)
Fonte da matéria: https://blog.novasafra.com.br/2017/04/12/sorbet-afinal-o-que-e/

(...)o vocábulo não era uma criação original da França.

(...) termo surgido em meados do século XVI, vinha da Turquia, depois de uma provável escala no italiano sorbetto.
O turco xerbet, por sua vez, era um termo copiado do árabe xarab (Houaiss) ou sarba (TLF).
Alguns estudiosos apostam que, na Itália, o vocábulo sofreu influência do verbo sorbire, “sorver”.

O certo é que, quando a palavra chegou à Europa, a coisa que designava era um pouco diferente: sorbet não passava de um refresco, uma bebida à base de suco de frutas, açúcar e água gelada.

Foi preciso esperar em torno de dois séculos para que sorbet ganhasse sua acepção moderna na França: “sorvete leve à base de água ou suco de frutas e açúcar, às vezes perfumado com uma bebida alcoólica”.

Foi esse o sentido de “sorvete” que criou raízes por aqui, mas com uma ampliação semântica decisiva: um sorbet francês ou um sorbetto italiano é tipicamente de fruta e sempre leve, à base de água, ou seja, não leva leite ou creme.
Sorvetes cremosos, como os de chocolate ou baunilha, são chamados de glace
ou crème glacée na França e de gelato na Itália.

No Brasil, “sorvete” acabou por se tornar o termo genérico para esse tipo de gostosura gelada, cremosa ou não.

A palavra sinônima “gelado”, de ampla circulação em Portugal, foi tendendo ao desuso por aqui.
(...)

Fonte da matéria: https://www.google.com/amp/s/veja.abril.com.br/blog/sobre-palavras/sorvete-sorbet-xerbet-gelado/amp/

Comentários

Postagens mais visitadas