Origem do mousse de chocolate

    (Fonte: Blog Melhores Chocolates)

A musse de chocolate é um prato tradicional da França, servido na maioria dos restaurantes. A receita teria sido inventada no início do século XX pelo artista francês Henri de Toulouse-Lautrec que a chamou originalmente de "maionese de chocolate".
        (Fonte da matéria: Wikipedia)

(...) Depois de terem dado vida aos Ovos de Chocolate, criaram uma mistura espumante chamada ‘mousse’.

Em pleno século XVIII, o “mousse au chocolat” nasceu! A palavra mousse, significa espuma, o que caracteriza a consistência e cremosidade do doce.

Uma sobremesa criada para ser servida gelada, tornou-se um símbolo da França. Onde se pode encontrar mousse de chocolate em restaurantes, cafés e até bares.
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O criador do Mousse de Chocolate

Pesquisas revelam que a receita original teria sido criada pelo francês Henri de Toulouse-Lautrec. Um artista, que a princípio chamava sua invenção de “Maionese de Chocolate”.

Na época, Lautrec trabalhava exclusivamente com o chocolate amargo. Sendo essa, a preferida dos franceses até os dias de hoje.

Depois de alguns séculos, o chefe Michel Fitoussi, inventou o Mousse de Chocolate Branco. Experimentando receitas em restaurantes de Nova York.

Sobre o mousse, há indícios de que a palavra teve origem na Roma, cuja mistura era feita de mel com vinho, e levava o nome de muslum.

Acontece que na França, a palavra passou por uma transformação, bem como o modo de preparo da sobremesa, onde Lautrec usava clara batidas em neve, ou mesmo, creme de leite batido.
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Deliciosas Receitas de Mousse de Chocolate

Mousse Clássica de Chocolate

Ingredientes
• 1 lata de creme de leite
• 200 gramas de Chocolate Meio Amargo picado
• 3 claras de ovos
• 3 colheres de sopa de açúcar

Como preparar
1. Aqueça o creme de leite em uma panela que esteja em banho-maria.
2. Acrescente o chocolate meio amargo e mexa até que a mistura fique bem homogênea.
3. Reserve.
4. Em outra panela, misture as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo.
5. Mexa devagar, porém sem parar! Uns 5 minutos é o suficiente! Não deixe cozinhar!
6. Feito isso, leve a massa para uma batedeira e bata até dobrar o volume.
7. Depois, misture ao crime de leite.
8. Por fim, coloque em potinhos ou taças e deixe na geladeira por 4 horas.

Mousse de Chocolate Aveludado

Ingredientes
• 170 gramas de Chocolate meio Amargo
• 3 ovos inteiros
• 80 gramas de açúcar de confeiteiro
• 20 ml de café pronto
• 2 colheres de sopa de Licor Cointreau
• 80 ml de azeite de oliva
• sal

Como preparar
1. Derreta o chocolate meio amargo em uma panela que esteja em banho maria.
2. Deixe esfriar. Enquanto em uma tigela, bata as gemas dos ovos junto ao açúcar de confeiteiro.
3. Acrescente o café e o licor e bata novamente.
4. Depois, adicione o chocolate derretido e o azeite de oliva, misture bem até que tudo fique homogêneo.
5. Em uma tigela separada, bata as claras em neve, e acrescente uma pitada de sal.
6. Por fim, misture as claras na massa, fracione as porções e deixe esfriar por 4 horas.

Mousse de chocolate francesa

Ingredientes
• 250 gramas de Chocolate Amargo
• 100 gramas de manteiga com sal
• 4 gemas
• 6 claras
• 40 gramas de açúcar refinado

Como preparar
1. Pique o chocolate em pedaços pequenos e reserve.
2. Corte a manteiga em pequenos cubinhos e reserve.
3. Em uma panela, leve o chocolate ao fogo em banho maria.
4. Incorpore a manteiga ao chocolate.
5. Misture devagar e retire do fogo quanto a mistura derreter por completo.
6. Depois, adicione as gemas e mexa devagar.
7. Em uma tigela, bata as claras em neve e adicione o açúcar.
8. Misture a clara à massa de chocolate.
9. Coloque o mousse em pequenos potinhos e guarde na geladeira por cerca de 12 horas.
10. A textura deve ficar perfeita e você pode acrescentar raspas de chocolate para criar a decoração.

Mousse de Chocolate com Framboesa

Ingredientes
• 200 gramas de Chocolate Amargo
• 5 ovos inteiros
• 3 colheres de açúcar
• 150 ml de creme de leite
• 100 gramas de framboesa

Como preparar
1. Em uma panela, derreta o chocolate em banho maria e reserve.
2. Separe as claras das gemas. Bata apenas as gemas com o açúcar.
3. Adicione o chocolate derretido e misture bem!
4. Em uma tigela, bata o creme de leite, até que fique em ponto de chantili.
5. Junte essa mistura a panela com o chocolate.
6. Em outra tigela bata as claras em neve e vá adicionando aos poucos ao creme anterior.
7. Leve à geladeira e deixe por 4 horas.
8. Por fim, decore as porções com pedaços de framboesa e despeje o ‘caldinho’ sobre a superfície do mousse.

Mousse de Chocolate light

Ingredientes
• 1 pacote de pudim em pó de Chocolate Diet
• 1 colher de sopa de cacau em pó 100%
• 500 ml de leite desnatado
• 3 claras em neve
• 1 colher de adoçante em pó
• 50 gramas de chocolate meio amargo

Como preparar
1. Em uma panela de fogo baixo, adicione o leite, o pudim e o cacau em pó e mexa até ter uma massa com consistência.
2. Deixe esfriar e reserve.
3. Em uma tigela, bata as caras em neve e misture adoçante em pó.
4. Incorpore as claras e massa reservada.
5. Fracione em pequenos potes.
6. Use o chocolate meio amargo para criar uma decoração, que pode ser feita com raspas ou pequenos pedacinhos.
7. Leve à geladeira e deixe por cerca de 6 horas.
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(Fonte da matéria: https://melhoreschocolates.com.br/blog-melhores-chocolates/a-fantastica-historia-do-mousse-de-chocolate.html )

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